首页
> 新闻动态 > 税务新闻
扛起时代责任 奋力逐梦前行 在推进新发展阶段江西税收现代化中绘就青春篇章

——省局召开全省税务系统青年干部座谈会

发布时间 : 2021-10-22 19:15 来源 : 总站&bwin必赢亚洲bwin官网 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

  10月22日,省局召开全省税务系统青年干部代表座谈会。座谈会上,省局党委书记、局长胡立文寄语全省税务系统广大青年干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话,在学习上不懈追求,在实践上不断砥砺,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,扛起时代责任,奋力逐梦前行,在推进新发展阶段江西税收现代化中绘就青春篇章。

  座谈会上,省局机关、南昌市局和赣江新区局9名青年代表结合个人经历、立足岗位,从不同角度谈思想、谈工作、谈感悟。胡立文认真倾听、热情互动,同青年代表深入交流、共同探讨。他指出,面向未来,税务青年只有持之以恒加强学习,廓清思想迷雾,行大道、走正道、守公道,才能在理论与实践相结合中赢得主动、赢得优势、赢得未来。要把学习作为坚定信仰的“必修课”。清醒认识自身优势和不足,更加自觉地在深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功,读原著、学原文、悟原理,在理论学习中找寻“真理的味道”。要把学习作为担当大任的“奠基石”。把学习当作“看家本领”,以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业,最大限度释放学习“红利”,始终立于时代潮头、引领风气之先,为锻造成可堪大用、能担重任的栋梁之才奠定坚实基础。要把学习作为解决问题的“金钥匙”。坚持边干边学,带着问题学,通过学习把问题分析好、研究透,将问题各个击破,把矛盾逐个化解,从而使各个方面工作有所发展、有所创造、有所前进。

  胡立文强调,青年干部处在一个百舸争流的奋进时代,怀揣梦想乘风破浪是最好的青春姿态,既要仰望星空,又要脚踏实地,从现在抓起、从小事做起、从本职干起,不负青春、不负韶华,做“让党放心、强国有我”的接班人。一是立根铸魂,做志存高远的有志青年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为光辉指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在各种风险和考验面前把稳思想之舵、站稳政治立场、坚定前行航向,不断提升“政治三力”。要扎实开展党史学习教育,汲取智慧和力量,主动把个人奋斗汇入税收现代化的大潮中,彰显人生价值。二是提升能力,做本领高强的有才青年。要始终牢记一切真本领、硬功夫都是练出来的,在日常工作生活中做到不放过任何问题,及时剖析遇到的一切问题,在解决难题中提升能力;不放过任何知识点,不断拓宽知识面;不放过任何时机,把更多的零碎时间用在自我提升上,学得更扎实、看得更深入、干得更出彩。三是锚定目标,做锐意进取的有为青年。要勇立改革潮头,锚定税收现代化目标,树立创新思维,增强数字素养和技能,紧盯税收实践中的痛点堵点难点问题,在深化征管改革、智慧税务建设、区块链技术应用等“新赛道”上勇当“开路先锋”,在税收事业发展壮大的瑰丽画卷中绘就出浓墨重彩的青春篇章。四是锤炼品行,做严守底线的有德青年。要锻炼对党忠诚的大德,崇尚造福人民的功德、遵守严于律己的品德,按照总局统一部署的纪律作风问题专项整治的要求,深入查摆三个方面10个重点整治项目上存在的问题,作出承诺,有则改之,无则加勉,用遵规守纪打好人生底色。

  胡立文要求,各级局党委尤其是主要负责同志要认真学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议重要讲话精神,站在党的事业、税收事业薪火相传的战略高度,把培养青年干部作为“一把手”工程,扛牢责任、强化措施,努力把税务青年干部培养成为税收事业的建设者和接班人。在工作上要压担子、加责任。树立“早压担子早成才”的观念,搭建培养锻炼平台,通过上挂下派、多岗交流、课题调研、参与重大项目和重点工作攻关等方式,有计划安排青年干部到急难险重的工作岗位进行锻炼,鼓励青年干部到基层一线,到艰苦条件和复杂环境中磨炼意志、砥砺品质、提升能力,让他们在事业发展中经风雨、长见识、担责任。在培养上要搭平台、拓渠道。多发现和培养政治业务素质过硬、善于解决复杂问题的税务青年人才,为他们脱颖而出创造条件。各级局党委要持续深化“人才工程育俊杰”的战略部署,加强青年才俊培养,制定青年干部培训计划,广泛开展“岗位大练兵、业务大比武”,不断提高青年干部的政治业务素质。要建立“一对一”导师制度,发挥好传帮带作用,让青年干部早日成为兴税强国的中坚力量。在管理上要严纪律、强监督。加强对青年干部的日常教育管理监督,从青年干部入职开始,就帮他们系好人生“第一粒扣子”,发现不良苗头,及时批评教育。要加强思想政治工作,常态化开展谈心谈话,了解青年干部思想动态,健全完善“八小时以外”监督机制,有效强化青年干部社交圈、生活圈、娱乐圈的监督管理,引导他们沿着正确的道路健康成长。在生活上要多关心、多帮助。各级局党委要关心关爱青年干部,多一些理解和宽容,少一些求全和责难,真心实意为青年干部排忧解难。要切实发挥好各级团委、青工办作用,不断研究探索新思路、新方法、新举措,进一步激发青年干部的激情和干劲,带动全系统青年工作整体活力的提升。

  在座谈会上,省局办公室孙剑表示要以组织关怀为动力,持续提升“政治三力”,练好谋事创业的“真本领”,做出不负时代的新成绩,在苦干实干中践行好干部标准。社会保险费处曾昭政表示个人成长的每一步都离不开组织的关心厚爱。税务青年要加强政治理论学习,立德、增志、实干,以实际行动回报省局党委关爱。党建工作处余璐表示要有初心也要有恒心,要有血性也要有韧性,要有传承也要有传播,彰显“中国红”“税务红”“江西红”,以青春与奋斗成就人生之华。纪检组朱俊表示要有更高的站位、更远的目标、更强的活力,秉承“功成不必在我,功成必定有我”的理念,将个人理想融入税收现代化事业之中。南昌市局吴波表示要与时代发展同频共振,以时不我待、只争朝夕的精神投入到工作中,干实事、干好事、干成事,努力成为知行合一、向上向善的好税官。南昌市青山湖区局黄骏表示要从百年党史中汲取智慧力量,以史为鉴、向史而新,不断提升业务能力,接好赓续奋斗的接力棒,为推进新发展阶段税收现代化增光添彩。进贤县局宗玉琳表示作为办税服务厅年轻干部要扎根基层沃土、坚守一线窗口,倾情优化办税缴费服务,尽情释放青春能量。赣江新区局杨涛表示要持之以恒锤炼党性,在税收征管改革和税收现代化建设中壮筋骨、强体魄、长才干,以更昂扬的姿态应对各种挑战。

  省局党委委员、副局长刘英怀主持会议,党委委员、副局长李德平出席会议,省局相关处室负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统